Карбамид в посевах озимой пшеницы инструкция по применению

карбамид в посевах озимой пшеницы инструкция по применению
Листовую подкормку карбамидом целесообразно сочетать с внесением серы и магния (МgО4 х Н2О), микроэлементов и (или) пестицидов. В результате уменьшается стрессовое влияние средств защиты растений на культурное растение, повышается эффективность их действия. При позднем ВВВВ всю дозу азотных удобрений лучше внести в ранние сроки – по таломерзлой почве или прикорневым способом в фазу кущения. Исследователи не выявили значительного влияния листовых подкормок на урожайность зерна и содержание азота в зерне даже при тройной обработке раствором KNO3. Они объяснили этот факт высоким плодородием почвы – хорошей обеспеченностью доступными растениям формами азота и калия.


Достаточное обеспечение растений элементами питания в начале вегетации «программирует» их высокоурожайный тип развития. Аммонийные же и нитратные формы азота, наоборот, прежде чем они будут использованы растениями в синтетических процессах, проходят целый ряд химических превращений. Res. 44: 217-223.Meier, U. 2001. Growth stages of mono- and dicotyledonous plants. BBCH Monograph. При посеве оптимальные запасы продуктивной влаги в слое 0-10 см должны составлять 10 мм, в слое 0-20 см- 25-30 мм, а в слое 0-100 — 160-180 мм.

Для высокопродуктивных посевов (50 ц/га и выше) рекомендуется двукратная некорневая подкормка – в начале активной вегетации весной или в стадию первого узла и в стадию флагового листа или в начале колошения. При раннем возобновлении весенней вегетации ослабленные и неразвитые посевы озимой пшеницы могут восстановиться и обеспечить высокую продуктивность. Опрыскивать посевы рекомендуется в облачную погоду, при низких температурах (не выше 20 °С) и хорошей влажности грунта, лучше всего вечером или утром.

Похожие записи: