Инструкция к электронной собаке i-cybie

инструкция к электронной собаке i-cybie
Самый дешевый вариант — 31L, «облегченная» версия 31x стоимостью 600 долларов. Только за первые сутки продаж в манхэттенском супермаркете Шварц было продано более десяти тысяч тамагочи. Карманные видеоигры для японских детей дело привычное, однако Аки пришла в голову золотоносная идея сделать сутью игры воспитание виртуального существа. Резко возросла подростковая преступность за счет «грабежей» тамагочи, когда подростки отнимали у других детей виртуальные игрушки. К моменту появления тамагочи на рынке американские торговые сети разместили предварительных заказов более чем на 6 миллионов игрушек — и не зря. Впрочем, не обошлось и без неприятных казусов. К рождественскому сезону 1998 года компания не успела поставить в американские розничные сети достаточное количество игрушек. Нуждаются в питании. «Бессмертны» — если владелец забудет покормить Furby, тот заболеет, но не умрет.


Более того, изначально робот позиционировался как компаньон или друг человека, но не как домашнее животное. Помимо того, что они значительно уступали Furby в «разумности» и автономности (для работы требовался ПК), у этих игрушек был еще один существеннейший недостаток — их стоимость составляла около 100 долларов. Сама компания Bandai описывает тамагочи как «небольшое домашнее животное из киберпространства, которое нуждается в любви для выживания и роста». Другими словами, если хозяин любит своего питомца и заботится о нем, то тамагочи растет. Псы же зачастую воспринимаются хозяевами как живые существа. «Это не игрушка, — пишет один из счастливых обладателей электронного друга, — AIBO более похож на живое создание» 1. Так ли это?

Механику Furby разрабатывала сторонняя компания, а электронный мозг пришлось конструировать создателю игрушки Дэйву Хэмптону. Вместо «камня» от QED используется 200-мегагерцовый процессор от Toshiba (TMPR 4955A [1]), совместимый с набором MIPS IV. Работает он на чуть пониженной тактовой частоте — 192 МГц. Все остальное — без видимых изменений. Его имя поначалу держалось в тайне: видимо, Tiger Electronics опасалась, что истинный отец Furby, став знаменитым, потребует большего процента от продаж Furby. После феноменального успеха на японском рынке компания Bandai вышла на рынок США (правда, в американском варианте тамагочи не умирал, а улетал от своего хозяина; чуть позднее вышли и японские тамагочи со счастливым финалом) и уже к концу 1997 года «тамагочиманией» был охвачен весь мир. Путь от концепта до игрушки на прилавке, как правило, долог и труден. В Tiger Electronics «проверку на вшивость» проходит только одно из двухсот предложенных изобретений. 190 из них отбрасывается на первых этапах.

Похожие записи: