Инструкция цб по безналичным расчетам

инструкция цб по безналичным расчетам
Формы безналичных расчетов Формы безналичных расчетов устанавливаются Центральным банком. Разница возникает в связи с тем, что форма платежей «по инкассо» реализуется с помощью двух инструментов безналичного оборота — платежного требования и инкассового поручения. Безакцептная форма инкассо применяется при списании средств со счета плательщика в бесспорном порядке, то есть согласие плательщика не требуется и списание средств им не оспаривается. Средства с текущего счета в сумме чековой книжки депонируются в банке на счете специального режима. Картотека неоплаченных расчетных документов к текущему счету физического лица не ведется. Пластиковая карточка — это платежный инструмент, посредством которого ее держатели могут осуществлять безналичные расчеты и получать наличные денежные средства.


Шестой принцип — контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения. Обмен чека из чековой книжки на наличные деньги банк не производит. Отметим, что «банковский счет» — это общее понятие, означающее техническое средство любых форм сотрудничества клиента и банка. Академический курс: Учебник. Т. 2 / под ред. М.Н. Марченко. М., 1998. 520 стр. 72. Озеров И.Х. Основы финансовой науки.

Требования, оплачиваемые с акцептом, требуют акцепта (признания) со стороны плательщика суммы платежа.31. Требование должно содержать данные, указанные в п. 11 настоящего Положения. Необходимая для расчетов чековая книжка выдается будущему чекодателю на основании заявления-обязательства и при наличии средств на текущем счете. Листы каждой новой кассовой книги должны быть пронумерованы, кассовая книга должна быть прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Предприятие, систематически не выполняющее свои обязательства по расчетам, может быть объявлено неплатежеспособным. Об этом сообщается основным поставщикам товарно-материальных ценностей и вышестоящему органу.

Похожие записи: